のほほんDiary♪

転勤族の我が家ですが小さなシアワセ見つけて暮らしてます

きゅうりのキューちゃん



連日の猛暑。
急に暑くなったから
身体がついて
いかないですね。







夏野菜の定番
きゅうり!
オットの実家から
大量のきゅうりを
送ってもらったので
新鮮なうちに
きゅうりのキューちゃん
作りました♬






まずは
1キロのきゅうりをカットして
塩もみ。













お醤油、お酒、味醂、お砂糖を
煮立たせたところへ
塩もみきゅうりを投入!












粗熱が取れたら
冷蔵庫へ。
一晩寝かせます。













次の日は
お汁だけ取り出します。
煮汁にチューブの生姜を加え
グツグツ。














そして
煮立たせたところへ
またまたきゅうりを投入!













またまた
一晩寝かせたら
やっとやっと
キューちゃんの
出来上がりです。















そのままでも
ゴマをかけたりも
OKです。







ごはんがススム(≧∇≦)!
ビールがススム(≧∇≦)!








美味しく
出来上がりました!








鷹の爪入れるの
忘れたなぁ…。






0 Comments

Add your comment